So-net無料ブログ作成
わたしの手料理 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

ロコモコ☆リターンズ [わたしの手料理]

今日はすっごい風でした[台風]
古い我が家は、窓も開けていないのに、カーテンがひらひら(笑)
「幽霊屋敷かっ[モバQ]」と突っ込みを入れつつ、引きこもりの一日でした[家]

そんな今日の夕飯は「ロコモコ」[レストラン]
週末の料理は、うまく夫を使って、楽するのが私のスタイル^m^
さすがにハンバーグは任せられないので、サラダをお願いしてみたり♪

ロコモコに乗せる目玉焼き。

DSCF4090.JPGDSCF4091.JPG
今回はこちらを使って、作ってみました[わーい(嬉しい顔)]

DSCF4092.JPGDSCF4093.JPG
ハート型の目玉焼きが完成[ハートたち(複数ハート)]

・・・っていうか、これ、ちょっと恥ずかしくってお蔵入りしていたんですよね[たらーっ(汗)]
レンジでできるのが便利だなって思って、やっと日の目を見ました[晴れ]

DSCF4095.JPG
そして出来上がったのがこちら~^^

DSCF4097.JPG
盛り付け方で夫と意見がくい違い、何だかなって感じの盛り付けに(笑)

ロコモコって、盛り付けが難しいですね(T_T)
次回はまた改善策を練りたいと思います[パンチ]

食べちゃえば同じ!って気もしますけどね(^^ゞ

nice!(32)  コメント(26) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏と卵のそぼろ丼 [わたしの手料理]

昨日の『とんねるずのみなさんのおかげでした』の「食わず嫌い王」は
水谷豊さんと生田斗真くんがゲストでした[ハートたち(複数ハート)]

何気なく観ていたら、斗真くんのメニューに「鶏のそぼろ丼」があって、
一緒に観ていた夫が、「久しぶりにそぼろ丼、くいて~!」と言い出しました。

というわけで、今夜のメニューは、「鶏のそぼろ丼」です[レストラン]

「鶏のそぼろ丼って言えば、お弁当の定番だよね~[るんるん]
「でも作ったことないなぁ[たらーっ(汗)]
「でもお母さんが作ってたくらいだから、簡単なのかも[exclamation&question]

とか思いながら、ネットでレシピ検索!(笑)
相変わらず、作ったことないメニューが多いな~ぁ。。。

「鶏と卵のそぼろ丼」にしたので、鶏も卵もそぼろにしなくちゃいけなくて、
私にとってはけっこう面倒でした^m^
どこまでも面倒くさがりな私・・・[ふらふら]

DSCF4079.JPG
懐かしい味がしました[グッド(上向き矢印)]

夫の評価はいかに[exclamation&question]
まだ帰ってこないので、感想はのちほど追記します[メモ]

でも、何を隠そう、斗真くんの嫌いなメニューが、この「鶏のそぼろ丼」
だったんですよね(^^ゞ

★追記★
おかげさまで(?)、夫からは高評価を頂きました~[手(チョキ)]

nice!(30)  コメント(43) 
共通テーマ:グルメ・料理

春巻に初挑戦!! [わたしの手料理]

恥ずかしながら、春巻を作ったことのない私・・・[たらーっ(汗)]

でもこの間買った「オレンジページ(5月2日号)」に、お手軽春巻の作り方が
載っていたんです♪ これなら私にも出来そう!!
というわけで、春巻に初挑戦[パンチ]

今回作ったのは、アレンジ春巻♪

DSCF3843.JPG
半分にしたら、切り口がきたなくなっちゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]
中味は、「鶏ささみ&チーズ」「サーモン&キャベツ&マヨネーズ」です。

DSCF3844.JPG
細長いのは「おつまみ春巻」。
「アスパラ&ベーコン」「エリンギ&ベーコン」「ナス&ソーセージ」

DSCF3842.JPG
レシピに忠実に、塩、辛子じょうゆ、ケチャップを用意[わーい(嬉しい顔)]

春巻って揚げるのが難しいんですね~[ふらふら]
なかなか均等に揚げ色がつかないし、焦げ目ができちゃったり。。。
具材をまくのにも時間がかかって、ちょっと疲れました[ダッシュ(走り出すさま)]

でも美味しく出来たのでよかったです(^^)v

次こそは、ノーマルの春巻にチャレンジしてみようかな?

nice!(31)  コメント(43) 
共通テーマ:グルメ・料理

プチ棒餃子&カリカリごぼうのサラダ [わたしの手料理]

久しぶりに手料理ネタです[わーい(嬉しい顔)]

少し前にTVで観た「鉄板棒餃子」。
横浜にある『紅雲餃子房』の餃子だったのですが、実はこのお店、
夫と私が初めて会った日に行ったお店なのです[レストラン]
(飲み会<合コン?笑>で行っただけなんですけどね[あせあせ(飛び散る汗)]

むしょうに食べたくなった棒餃子!
お店へ食べに行く選択肢もあったのに、家で作ることにしました[パンチ]

細長い形が特徴的なので、迷わず「春巻の皮」を購入。
具はいつも通りの餃子のたねで・・・。
丁寧に包んで、フライパンで焼きました!!!
出来上がりが楽しみ~[るんるん]

・・・と思ったら、なんと皮が溶けて(?)、ベチャベチャな状態に[ふらふら]
大失敗[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]
春巻の皮じゃダメなんでしょうか・・・。ショック。。。

でも、めげずに翌日、大判の餃子の皮で再挑戦[exclamation×2]
今度は成功しましたょっ[手(チョキ)]

DSCF3839.JPG
「棒餃子」と呼ぶには、ちょっと短かったですが^m^

中味がいつもと同じなので、味も同じなんですよね[たらーっ(汗)]
包み方が変わって、雰囲気が違うだけ[exclamation&question]

DSCF3826.JPGDSCF3827.JPG
こちらは、とある料理番組で観た、「カリカリごぼうのサラダ」。
ごぼうに小麦粉をつけて揚げ、ごまドレッシングで頂きます♪

鶏のささみも入っているので、結構ボリュームもあり、美味しかったです^^

nice!(30)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

ロコモコ☆ロコモーション [わたしの手料理]

最近の夕飯は、夫にリクエストを聞くようにしています[レストラン]

たま~~に私がやる気を出して、新しいメニューに挑戦しても、
反応がイマイチなことが多くて、何だかな~って思うから[ふらふら]
いや、一応「美味しい」とは言うんですょ、私の手前・・・<笑>。
でも「また食べたい?」って聞くと、「いや、いい・・・」って[パンチ]
だったら、夫が食べたいものを作った方がお互いのため。。。

そして、今回のリクエストが「ロコモコ」[ひらめき]
・・・と言っても、ハンバーグを作って焼いて乗せただけ、なんですけどね!

DSCF2934.JPG
何となくイメージで、目玉焼きを乗せました[晴れ]

DSCF2932.JPG
見た目は地味~なんですけど、好評でしたっ[ぴかぴか(新しい)]

思えば、ハンバーグを作ったのも久しぶり[exclamation×2]
ハンバーグは夫の好物なのですが、作るの面倒で[バッド(下向き矢印)]

さて、明日のリクエストは何でしょうか??

nice!(33)  コメント(47) 
共通テーマ:グルメ・料理

お米が切れたらどうします!? [わたしの手料理]

週末、お米を買い忘れました[ふらふら]

まだ少し在庫はあるけれど、毎日炊いたら危険な状態[ひらめき]
夫には「お米、買ってこい!」と言われたけれど、「重たいからヤダ!!」と断固拒否[パンチ]

仕方がないので、今日はパスタにしてみました[レストラン]
以前、友人が教えてくれたトマトパスタをちょこっとアレンジして[ぴかぴか(新しい)]

DSCF1486.JPGDSCF1487.JPG

トマト缶(カット)を使った簡単メニューです[るんるん]
にんにく、玉ねぎ、厚切りベーコン、しめじを入れて、塩コショウで味付け(^_^)

少し薄味でしたが、ベーコンと一緒に食べるとちょうどいい感じ♪
いつもはパスタソースに頼ってしまう手抜き主婦ですが、たまには手作りもいいかも~^m^


テーブルに飾ってあるお花は、スーパーで買ってきたものなんですが、
珍しい色のガーベラなので、思わずパチリ[カメラ]

DSCF1479.JPG
ガーベラは一番好きな花です[かわいい]

nice!(41)  コメント(49) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃプリン作ってみました☆ [わたしの手料理]

先日頂いた、丸々一個の大きなかぼちゃ[プレゼント]

半分使ってかぼちゃコロッケを作り、残りの半分の半分はかぼちゃの煮物にしたのですが、
これが夫に不評でした・・・[たらーっ(汗)]
悩んだ末、残った四分の一はプリンにしてみました。

お菓子作りなんて、すご~く久しぶり!
でもレシピを見たら、わりと簡単そうだったので、挑戦してみることに[るんるん]

DSCF1414.JPG
あまり使ったことがなかった、ムーミンの小さな容器♪

DSCF1415.JPG
出来上がり~[ぴかぴか(新しい)]

カラメルは下に敷いてしまったので、見た目は微妙ですが、
食べるとカラメルとマッチして、いい感じになっていました[るんるん]

でもちょっと作りすぎちゃったかな~?
一個食べただけで、結構お腹いっぱいになる上に、これまた夫の反応がイマイチで。。。
やっぱり、かぼちゃって男性には不人気なのでしょうか[ふらふら]

明日も一人で細々と食べようと思います[あせあせ(飛び散る汗)]
っていうか、食べてやる~[パンチ]<笑>

nice!(40)  コメント(60) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハロウィン・ディナー☆ [わたしの手料理]

DSCF1363.JPG
こ~んなに大きなカボチャを頂いたので・・・

DSCF1367.JPG
ちょっと早いけれど、ハロウィン・ディナーにしてみました[わーい(嬉しい顔)]
カボチャのコロッケとパンプキンシチューです[レストラン]

DSCF1368.JPG
パンプキン・シチューはこちらのルゥを使って簡単に♪


最近はカボチャのスイーツも目に付きますよね~[目]
10月に入ってから、ちょこちょこ食べてみましたヽ(^o^)丿

DSCF1213.JPGDSCF1339.JPG
やっぱりプリンが多いですよね~。入れ物も可愛いのが嬉しいです[るんるん]

DSCF1334.JPGDSCF1336.JPG
食べた後は、お花を飾ってみました[かわいい]

あともう一回くらい食べたいな~・・・って食べすぎかな?(^^ゞ


カボチャのコロッケが出来るまで・・・


nice!(34)  コメント(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

コロッケいろいろ☆ [わたしの手料理]

DSCF1204.JPG
根菜を頂く機会が続いたので[プレゼント]

久しぶりにコロッケを作ってみました[わーい(嬉しい顔)]

ポテトコロッケとサツマイモコロッケの2種類ですが、サツマイモは
「安納イモ」と呼ばれる、中が黄色いものと、普通のものを使用♪

欲張って3種類も作ったので、非常~に時間がかかりました(>_<)
しかもお芋をレンジで温めたので、皮をむく時が大変っ!!
「あつっ!」って何度も独り言[ふらふら]
手際の悪いコロッケ作りになってしまいました[たらーっ(汗)]

でも何とか完成~[るんるん]

DSCF1208.JPGDSCF1209.JPG
思いっきりブログを意識した、「ミッキーコロッケ」<笑>

顔の部分がポテトコロッケ、耳の部分がサツマイモコロッケです^^
頑張った甲斐あって、味はGOODでした[手(チョキ)]

付け合わせの千切りキャベツ、私はお醤油で食べる派なのですが、
皆さんは何で召し上がりますか??


冷蔵庫で眠っていたレンコンで、キンピラも作ってみました[レストラン]

DSCF1210.JPG

ちょっぴり秋を感じる食卓に、自己満足に浸る私です(^^ゞ

nice!(32)  コメント(29) 
共通テーマ:グルメ・料理

根菜たっぷりハンバーグ♪ [わたしの手料理]

珍しく、手料理ネタです[レストラン]

『オレンジページ(9月17日号)』に掲載されていた、「根菜たっぷりハンバーグ」を
作ってみました~[わーい(嬉しい顔)]

DSCF0956.JPG
れんこんバーグ★

牛挽き肉に、細かくしたれんこんを混ぜているので、食感が楽しめます[るんるん]
味付けは、バターしょうゆ。

DSCF0962.JPG
さつまいもバーグ★

鶏挽き肉に、サイコロ大のさつまいもを混ぜています。
義母から届いた「安納イモ」という甘味の強いさつまいもを使用しました[グッド(上向き矢印)]
味付けは、醤油&みりんを使った和風味。

今回は「さつまいもバーグ」の方に軍配が上がりました[手(チョキ)]

でも・・・夫からは「普通のハンバーグが一番美味しい・・・[たらーっ(汗)]」と言われ[ふらふら]

それはわかっているけど、たまには変わり種も作ってみたくなるのよ~[パンチ]

nice!(33)  コメント(41) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 わたしの手料理 ブログトップ
メッセージを送る